SMCA,您好!
手机协会 · 服务到位
手机厂商重回千元机市场:稳规模 抢存量!

2018 年的手机市场,依旧未能止住下滑的势头。近日,国际数据公司 IDC 公布了2018年的中国手机市场数据报告。报告显示,在 2018 年全年时间里,中国智能手机市场总销量为 3.98 亿台,同比下滑 10.5%。

对于已经到来的 2019 年,国内智能手机市场仍不乐观。因此,品牌间的产品竞争会愈加激烈,我们除了看到5G、折叠屏这样出风头的高端机,千元机市场也重新热闹起来,从去年下半年开始,许多厂商将新品的发布重点都放在了千元机上,包括华为、小米、荣耀、魅族,联想纷纷高调推出千元机新品。

今年年初,雷军的一句“生死看淡 不服就干!” 不仅引发了一场企业大佬间的口水战,同时也让千元机重回焦点。

业界有分析认为,2019年智能手机市场需求降低,各家厂商出货量下滑,而改变这一局面就需要稳住市场规模,发布千元机是扩大规模,抢夺用户的最有效的手段。

红米品牌独立 硬磕“友商”

在1月10日那场红米品牌发布会上,雷军可以说开启了战斗模式。发布会中,雷军提到最多的不是Redmi品牌,也不是Redmi Note7,而是“友商”。在提到“友商”的时候,你能感觉到雷军的激愤,以至于那句“生死看淡,不服就干” 不仅引爆现场,还登上了各大媒体头条。

雷军有这样的底气,源自红米首款产品Redmi Note7确实将“死磕性价比”落到实处。在同价位段产品中率先采用4800万超高像素旗舰相机,搭载主频2.2GHz的“满血版”骁龙660处理器,并提供18个月超长质保服务,售价仅999元起。

对于小米和红米定位,雷军称,两个各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。红米Redmi专注极致性价比,主攻电商市常小米专注中高端和新零售。

这一品牌布局很容易让人联想到华为和荣耀,华为手机专注于高端市场,Mate系列和P系列在经过数代产品迭代后,在中高端市场站稳了脚跟。而荣耀手机则主攻互联网手机,两个品牌相辅相成,双品牌策略取得了巨大的突破。

魅族重拾千元机“续命”

过去两年,魅族曾试图通过一系列变革走出低谷。为解决魅族品牌存在的混乱状况,黄章对魅族已经进行了两次组织架构调整,旗下魅族、魅蓝分拆后又于今年合并,但这并未让魅族走出困境,反而因人事调整引发高管内斗。

2019年,国产手机市场竞争更加惨烈,华为、小米、OV已经成为稳固的“T”型格局,而魅族已变得奄奄一息。数据显示,魅族手机去年国内市场的销量不足一千万部,甚至不如华为的十分之一。

魅族也在努力跟上大厂步伐,今年1月份,代表魅族创新实力的ZERO正式发布,号称全球首款无孔手机,对于是否量产,魅族采用了众筹的方式,但网友却并不买账,仅29人支持申购24台手机,最终众筹失败。

如果说魅族ZERO只是为了在创新领域刷下存在感,那么魅族Note9才会能为魅族“续命”的产品。

“你有好看的外观吗?你有流畅的性能吗?你有强大的拍照吗?”发布会现场,魅族科技高级副总裁李楠抛出了针对千元机的痛点问题,而魅族给出的解决答案是定制化。李楠称,为在千元机上实现旗舰体验,魅族Note 9的主要元器件都采用了定制化方案。

魅族Note9采用6.2英寸 “水滴”屏幕,定制化的骁龙675,GM1 CMOS以及4800+500万AI双摄,售价1398元起。不过,定制化也是一把双刃剑,虽然在千元机上用定制零部件体现出了魅族的品牌形象,如果定制化的体验提升有限,价格走高,并不利于产品竞争力,如何拿捏两者平衡同样考验魅族对于市场的判断,而留给魅族纠错的机会显然已不多。

入会申请
会员权益
会员证书
服务指南

扫描关注协会